나는 양식이 전공이니 이 쪽으로 알려줄게
Q 집안 형편이 안되면 유학을 가면 안되나?
유학은 현지에서 무보수로 일해도 생활에 지장 없이 집에서 송금받을 만한 형편이 되면 가라. 즉 한국 와서 집에서 가게 차려줄 정도 되면 가라.⠀⠀⠀⠀
언론에 나오는 스타 셰프들이 대부분 이 케이스다
⠀⠀⠀⠀
흙수저가 어렵게 유학 다녀와도 한국 오면 지 가게 못 차리고 여기저기 고용되는 정도에서 끝남. 잘 받아야 월 350 ~ 400.
⠀⠀⠀⠀⠀
Q.그럼 한국에선 노답인가?
최현석 셰프 같은 일부 셰프들 케이스 아니고는 거의 노답. 그냥 밥벌이 수준에서 끝남.⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
요리사는 최고의 요리를 하는 셰프를 꿈꾸는 사람과 장사해서 돈 벌기 위한 수단으로 배우는 사람 딱히 할 게 없어서 하는 사람 정도로 나눌 수 있다
⠀⠀⠀⠀⠀
보통 규모 있는 매장은 회사에서 하는 경우가 많은데 이때 대부분이 보여주기 식으로 외국물 먹고 온 사람을 구함-⠀⠀⠀⠀
국내파들은 좋은 자리 얻기가 정말 힘듦.⠀⠀⠀⠀
그래서 보통 개인 레스토랑에서 많이 일 하는데 개인집은 보통 규모가 작고 급여도 작음. 250-⠀⠀⠀⠀
매년 연봉 오르고 이 딴 거 없이 연차 쌓일수록 급여 부담에 사장과 수쉡한테 뒤통수 까이고 잘릴 경우가 다분함.⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Q. 어떤 계열이 더 낫나? 한식 일식 중식 양식
급여 수준은 양식 한식 일식 중식 중 낮다고 보면 되는데 이게 또 웃긴 게 자기 계발은 제일 많이 해야 함.⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀
여타 다른 요리들은 국내에선 대부분 그 나라 음식을 재현하는 정도에 그친다고 본다.(물론 개인적 견해임)⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀
쉽게 말하면 정통 중화요리 정통 일식 정통 한식 이런 식의 레스토랑이 우대받고 주방장들은 장인 명인 취급 받음.⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
반면에 양식은 정통 이탈리안 정통 프렌치 이러면 구식으로 봄⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
양식 같은 경우엔(물론 다이닝 수준의 매장에서) 양식이라는 범위가 포괄적이라 서양식을 다 공부해야 함.⠀⠀⠀⠀
암튼 양식이 자기 계발은 제일 많이 해야 하는 반면에 급여는 제일 적음⠀⠀⠀⠀
Q. 결론은?
집이 금수저면 스타 셰프처럼 코스프레 할 수 있는 기회가 많음.⠀⠀⠀⠀
흑수저면 밥벌이 하다가 40줄에 딴일 알아봐야 함. 양식은 수명이 또 짧다.⠀⠀⠀⠀
40전에 자기 가게 못 차리면 답 없다 게 내 결론
'업계 현실' 카테고리의 다른 글
운전병 출신이다. 운전병 되는방법과 현실에 대해 알려준다 (1) | 2019.03.02 |
---|---|
전직 호빠다. 남자 호빠들 업계현실, 꿀팁 정리해준다 (1) | 2019.03.02 |
현직 사서직이다. 사서직 공무원 현실, 장점 단점 알려준다 (0) | 2019.03.02 |
업계 관계자다. 영화감독들 어떻게 사는지 현실 알려준다 (0) | 2019.03.01 |
현직 노무사다. 진짜 업계 현실 알려준다 (8) | 2019.03.01 |